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La Calebasse
973 ave. Myrand
(581) 981-2161
The true flavors of the tropics in the heart of Quebec, in an exotic atmosphere that transports you into the heart of Africa.

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Hours

Mon: Closed
Tue: 11am-9pm
Wed: 11am-9pm
Thu: 11am-10pm
Fri: 11am-10pm
Sat: 11am-10pm
Sun: 11am-9pm

Épicerie, plats à emporter, service traiteur:
- Mardi, mercredi, et dimanche: de 11 h à 21 h
- Jeudi, Vendredi et samedi: de 11 h à
22 h
Le service aux tables est offert: de mardi à dimanche de 17h à la fermeture

Cuisine

African, Caribbean, Seafood/Fish, Exotic

African grocery

Our Specialties

Africain cuisine

Details

Capacity: 36

Boutique-Counter, Catering, Delivery, Family / Kid-friendly, Good for Groups, Live Entertainment, Order Online, Parking Available, Reservations Recommended, Specials, Take-Out Food, Televised Sports, Theme / Unique Experience, WiFi


Reservation

Press

Mentioned in the following lists:

The unusual gourmet tour

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Reviews

  • RestoQuebec.ca

    (22 Votes)

    ❝ Delicious food and wonderful service. It’s a little out of the way but totally worth a trip. The people who work there are lovely and the food was so good. ❞


    Nadia

Attiéké

Le mot attiéké est une déformation du mot « adjèkè » de la langue ébrié parlée dans le sud de la Côte d'Ivoire. À l'origine (et parfois encore aujourd'hui), les femmes ébriées ne confectionnent pas de la même manière l'attiéké qu'elles vendent, et celui qui est consommé par leur propre ménage. Elles qualifiaient d'adjèkè le produit préparé pour le commerce et la vente, afin de marquer la différence avec le produit consommé à la maison « Ahi ». Ce sont ensuite les transporteurs bambaras qui ont propagé ce mot le faisant passer à « atchèkè ». Les colons français écrivirent « attiéké » ; mais, dans larue, on prononce souvent « tchiéké », avec amuïssement du a initial. Petit à petit, sa consommation est devenue tellement forte que des usines ont été construites pour le fabriquer.

L'attiéké connaît non seulement le succès en Côte d'Ivoire mais il est aussi exporté sous forme déshydratée vers les pays européens et sous forme de boules vers les autres pays africains de la sous-région occidentale. La semoule de manioc séchée et cuite à la vapeur connue sous le nom d’« attiéké » bénéficiera d’une appellation d’origine contrôlée (AOC). En effet, la procédure a été entamée le 3 août 2016 pour assurer « la protection juridique de l’appellation « Attiéké » par le système de la propriété intellectuelle à travers une marque internationale de produit et de service » qui respecte le process précis de fabrication mis en œuvre en Côte d’Ivoire.

Au fil du temps, se sont développées plusieurs variantes d'attiéké. L'attiéke de garba en est une. Comme son nom l'indique, il est destiné à la consommation de mets appelés garba.

Produit typiquement ivoirien, l’attiéké est devenu ces dernières années une denrée qui s'exporte bien. Des pays de la CEDEAO à l'Europe, la France et la Belgique plus spécifiquement voire au Canada.

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