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La Calebasse
973 ave. Myrand
(581) 981-2161
The true flavors of the tropics in the heart of Quebec, in an exotic atmosphere that transports you into the heart of Africa.

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* Épicerie, plats à emporter, service traiteur: - Mardi, mercredi, et dimanche: de 11 h à 21 h - Jeudi, Vendredi et samedi: de 11 h à 22 h Le service aux tables est offert: de mardi à dimanche de 17h à la fermeture

Cuisine/Type

African, Caribbean, Seafood/Fish, Exotic, Boutique-Counter

African grocery

Our Specialties

Africain cuisine

Details

Capacity: 36

Boutique-Counter, Catering, Delivery, Family / Kid-friendly, Good for Groups, Live Entertainment, Order Online, Parking Available, Reservations Recommended, Specials, Takeout Food, Televised Sports, Theme / Unique Experience


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The unusual gourmet tour

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Le Gari

Le gari est une semoule finement granulée obtenue à partir de la pulpe de manioc fermentée, écrasée, tamisée puis desséchée au feu. Le gari est une farine qui entre dans la composition de nombreux mets en Afrique de l'Ouest. 

Originaire de l'Amérique du Sud, le manioc (Manihot Esculenta) a été introduit en Afrique centrale par les Portugais au début du XVIIe siècle. Il est actuellement la base de l'alimentation de nombreux pays africains (Bénin, Togo, Côte d'Ivoire, Congo, RDC, Golfe de Guinée, etc.). Avec une production annuelle de 200 millions de tonnes, le manioc occupe le 5° rang parmi les plantes alimentaires mondiales après le maïs, le riz, le blé et la pomme de terre.

Les feuilles de manioc pilées sont mélangées avec des morceaux de poissons ou de viande, de l'huile de palme et des épices pour donner le plat national du Congo, le Saka Saka.

À Madagascar, les feuilles de manioc pilées et servies avec du riz, des morceaux de viande (zébu ou porc) et mélangées à du lait de noix de coco forme le Ravitoto.

L'attiéké est une spécialité ivoirienne. Semoule de manioc cuite à la vapeur, c'est un aliment produit à partir du manioc fermenté nécessitant plusieurs étapes de transformation du manioc s'étendant sur deux à trois jours (épluchage, broyage, fermentation, pressage, granulation, séchage, vannage-tamisage, cuisson),

Le manioc ressemble à la pomme de terre et une des variétés les plus connues est le manioc doux, à partir de laquelle on obtient le tapioca. Tubercule riche en amidon et en hydrates de carbone, c'est un aliment très complet offrant beaucoup d'énergie à l'organisme et parfait pour perdre du poids parce que sa teneur en calories est très faible avec beaucoup de protéines. En consommant du manioc quotidiennement, le niveau de cholestérol baisse dans le sang. Le manioc est sans gluten.

GARI PINON

GARI DOSSI

Origine des mets : Togo - Bénin

Ingrédients: ?200 g de viande de boeuf, ?3 oignons, ?4 tomates, ?15 cl d'huile, piment, ?600 g de GARI

Ingrédients: ?100 g de bon GARI, ? 50 cl de lait, ? sucre.

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 30 mn

Nombre de personne : 1

Temps de préparation : 5 mn

  • Faites cuire la viande découpée en cubes dans environ 2 l d'eau,
  • Ajoutez 2 oignons et 2 cuillerées à soupe de gros sel,
  • Emincez les tomates, oignons, piments et mélangez au GARI,
  • Egouttez la viande et faites la frire,
  • Ajoutez au gari préparé le bouillon chaud progressivement en remuant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène (Pinon),
  • Disposez les morceaux de viande sur le Pinon, en arrosant avec un peu d'huile de cuisson,
  • Servir chaud.

Bon appétit?


  • Versez environ 100 g de GARI dans un bol,
  • Ajoutez 50 cl de lait (le gari doit être immergé),
  • Sucrez à volonté. Remuez, c'est prêt.

S'accompagne également d'arachides grillées, d'amandes ou de noix de coco.


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Gonré

GONRÉ

 Le Gonré est un plat de luxe que l'on mange chez les Mossis au Burkina Faso. Le coeur de cette recette est le haricot consommé un peu partout dans le monde et en Afrique de l'Ouest en particulier. En saison sèche, on mange le "Gonré lisse", c'est à dire préparé uniquement avec du haricot. Au moment de l'hivernage (de juin à octobre environ), on le prépare avec des feuilles d'haricots, il est alors "rugueux". Les feuilles de haricot sont riches en protéines et en vitamines. 

Le Haricot est une espèce de plantes annuelles de la famille des Fabaceae, du genre Phaseolus, couramment cultivée comme légume ou légumineuse. 

  Le Gonré, composé en grande partie d'haricots, a les avantages suivants :







 


Préparation du Gonré :

Ingrédients :

 ? Feuilles de haricots ; ? Graines d'arachides ; ? couscous de maïs jaune ; ? ail ; ? persil ; ?potasse ; ? huile ; ? haricots.

  • Bien laver les feuilles d'haricots et piler ensuite
  • Ajouter la potasse, poudre d'arachides, le couscous de maïs jaune et un peu d'huile et de l'eau.
  • Bien mélanger et laisser reposer au moins 20min
  • Former des boules et cuire à la vapeur
  • Servir avec de l'huile et du sel ou une sauce tomate

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