Discover the African flavors in Quebec

Discover the African flavors in Quebec

Who are we?

La Calebasse
973 ave. Myrand
(581) 981-2161
The true flavors of the tropics in the heart of Quebec, in an exotic atmosphere that transports you into the heart of Africa.

Facebook


Hours

Mon Closed
Tue 11am-9pm
Wed 11am-9pm
Thu 11am-10pm
Fri 11am-10pm
Sat 11am-10pm
Sun 11am-9pm
* Épicerie, plats à emporter, service traiteur: - Mardi, mercredi, et dimanche: de 11 h à 21 h - Jeudi, Vendredi et samedi: de 11 h à 22 h Le service aux tables est offert: de mardi à dimanche de 17h à la fermeture

Cuisine/Type

African - Caribbean - Seafood/Fish - Exotic - Boutique-Counter

African grocery

Our Specialties

Africain cuisine

Details

Capacity: 36

Boutique-Counter - Catering - Delivery - Family / Kid-friendly - Good for Groups - Live Entertainment - Order Online - Parking Available - Specials - Takeout Food - Televised Sports - Theme / Unique Experience


Reservation

Press

Mentioned in the following lists:

The unusual gourmet tour

La Calebasse

Video

Reviews

  • RestoQuebec.ca

    (33 Votes)

    ❝ Je peux vous garantir que leurs premières missions est de rendre leurs clients heureux. Selon moi, c'est le meilleur restaurants de grillades en ville. Le seule problème c'est que le poulet est trop bon, il y a un réel danger d'addition ;) ❞


    LPBea-221

Recipe Recette Thé de Kinkéliba ou « tisane de Longue Vie »

SORRY, THIS ARTICLE IS ONLY AVAILABLE IN FRENCH.

Thé de Kinkéliba ou « tisane de longue vie »

Le Kinkéliba, de son nom scientifique Combretum micranthum est une plante originaire d'Afrique, de la famille des Combrétacées. Connu en médecine traditionnelle, cet arbrisseau touffu pousse en terre aride et peut mesurer 2 à 5 mètres, souvent réuni en buissons. Le Kinkéliba possède une saveur boisé dénué d'amertume il pousse essentiellement dans les pays du Sahel (Sénégal, Mali, Niger, Burkina-Faso, Guinée au Togo, en Côte-d'Ivoire et au Soudan).

Utilisé depuis des siècles en Afrique de l'Ouest, le kinkéliba n'est inscrit dans la pharmacopée française que depuis 1937. Répertorié lors des colonisations, c'est en 1891 que le docteur André Rançon, un médecin en mission de prospection et de collecte en Haute Gambie pour la Faculté des Sciences de Marseille, récolta et envoya un échantillon de la plante pour étude, intrigué par ses bienfaits dans les cas de fièvres bilieuses dans les usages locaux.

Il est riche en substances actives dont les principales sont : des tanins catéchiques, des flavonoïdes, un alcaloïde, des acides aminés, de l'acide gallique. L'infusion des feuilles de Kinkéliba (thé de Kinkeliba ou « tisane de longue vie ») est réputée pour soigner plusieurs maux tels que : le traitement de la constipation et des calculs biliaires, anti-inflammatoire et antibactérien, troubles urinaires, complément des régimes amaigrissants.

Recette du thé de Kinkéliba (pour une personne)

Ingrédients

  • 20 à 30 grammes de plantes séchées

  • 1 litre d'eau

Préparation

  • Porter les plantes séchées à ébullition pendant une vingtaine de minutes

  • Filtrer la décoction obtenue (boire de préférence le matin ou au cours de la journée)

Recipe Plantains Bouillis

SORRY, THIS ARTICLE IS ONLY AVAILABLE IN FRENCH.

Plantains bouillis

Douce, pratique à emporter et à manger sur le pouce, la banane plantain est un fruit qui fait l'unanimité. Son nom viendrait du portugais banana lui-même emprunté de l'Arabe''banan'' signifiant ''doigt''. Cultivées dans de nombreuses régions du monde (Afrique de l'Ouest et Centrale, pays d'Asie, Mexique, Bangladesh, Australie ?), la banane est le fruit tropical le plus consommé.

Pourvue en antioxydants, en bêtacarotène et très riche en potassium, en fibres en minéraux, en amidon résistant, la banane réduit le niveau de cholestérol, les crampes musculaires, diminue l'anxiété, combat l'anémie, soulage les brulûres d'estomac. Lorsque l'on parle de banane sans préciser la variété, il s'agit de la banane douce dite''dessert'' que l'on consomme crue et sucrée.

Il existe un deuxième type de bananes dites « bananes légumes » généralement consommées cuites et salées qui appartiennent à l'espèce des plantains. Les plantains bouillis sont un aliment de base de la cuisine africaine, caribéenne, d'Amérique centrale et du Sud.


Recette des plantains bouillis

Ingrédients

  • 2 à 5 bananes vertes ou jaunes et fermes au toucher ;

  • 1,5l d'eau ;

  • Sel en fonction de vos préférences

Préparation

  • Rincez les bananes plantains et bien frotter 

  • Coupez les deux extrémités de manière à exposer la chaire de la banane 

  • Couper la pelure sur la longueur et la retirer 

  • Coupez les bananes plantains en deux ou en trois en fonction de leurs tailles

  • Amenez l'eau à ébullition et y ajoutez du sel en fonction de vos préférences

  • Rajoutez les morceaux de bananes plantain lorsque l'eau bout

  • Laissez bouillir environ 15 minutes

  • Vérifiez la cuisson à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau (devrait s'enfoncer sans résistance)

  • Lorsque prêt, retirer les morceaux de plantain de l'eau

  • Consommez avec votre accompagnement favori.

Contact

IMPORTANT: No reservation will be accepted using this form. If you do use this form for your reservation, it will be ignored.

(581) 981-2161

`
Address
La Calebasse
973 ave. Myrand
Sainte-Foy-Sillery-Cap-Rouge
Quebec, QC, G1V 2W1
(581) 981-2161
Reservation
Follow Us
Telephone
(581) 981-2161
Hours
Mon: Closed
Tue: 11am-9pm
Wed: 11am-9pm
Thu: 11am-10pm
Fri: 11am-10pm
Sat: 11am-10pm
Sun: 11am-9pm

Épicerie, plats à emporter, service traiteur: - Mardi, mercredi, et dimanche: de 11 h à 21 h - Jeudi, Vendredi et samedi: de 11 h à 22 h Le service aux tables est offert: de mardi à dimanche de 17h à la fermeture