L’ensemble de notre menu est disponible sous forme de take-out ou de livraison.

À propos de nous

La Calebasse
973 ave. Myrand
(581) 981-2161
Le restaurant-épicerie La Calebasse est né de la volonté de partager les saveurs africaines à tous sans frontière ni exclusion. Unique restaurant africain de la ville de Québec, les propriétaires de la Calebasse sont convaincus que l’Afrique, berceau de l’humanité, dispose d’une richesse gastronomique à faire découvrir.

La nourriture peut amener à voir l’autre autrement, elle nous amène dans l’intimité d’une culture méconnue…

A Québec, la Calebasse est située au cœur du quartier Sainte Foy et à proximité de l’Université Laval, véritable bassin de diversité culturelle.

Le restaurant offre une cuisine originale et un art culinaire différent à découvrir. Alliant tradition et innovation, les propriétaires de la Calebasse ont déployé leur énergie afin de réunir une équipe passionnée et attentionnée. Ils misent sur les atouts suivants:

• Occuper une niche dans un contexte où la demande pour une cuisine exotique est croissante en amenant les Québécois à s’ouvrir à de nouvelles saveurs et de nouvelles épices;
• Permettre aux familles immigrantes d’avoir accès à des produits et mets exotiques propres à leur culture et avoir accès à un espace de socialisation;
• Offrir une cuisine de qualité et des services diversifiés pour attirer une large clientèle;
• Proposer des évènements en soirée : contes africains, conférence, musique africaine etc.

Venez vivre des moments privilégiés loin du stress quotidien tout en profitant d’un voyage gustatif au cœur de l’Afrique. C’est tout l’esprit Calebasse, celui d’être une autre philosophie de la vie et d’offrir la zenitude.

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Horaire

lun Fermé aujourd'hui
mar 11:00-21:00
mer 11:00-21:00
jeu 11:00-22:00
ven 11:00-22:00
sam 11:00-22:00
dim 11:00-21:00
* Épicerie, plats à emporter, service traiteur: - Mardi, mercredi, et dimanche: de 11 h à 21 h - Jeudi, Vendredi et samedi: de 11 h à 22 h Le service aux tables est offert: de mardi à dimanche de 17h à la fermeture

Cuisine/Type

Africaine, Caribéenne, Fruits de mer/Poissons, Exotique, Comptoir-Boutique

Plusieurs types de services sont proposés:

• Épicerie avec un large choix de produits pour préparer des mets africains et autres plats tropicaux. Des boissons tropicales y sont également proposées;
• Menu Express: Des plats à emporter ou à manger sur place sont offerts du mardi au dimanche, midi et soir. Un service de livraison à domicile est disponible;
• Service aux tables : débute de 17h jusqu'à la fin de la soirée tous les soirs d'ouverture;
• Un service traiteur est également disponible.

Nos Spécialités

Cuisine africaine

Détails

Capacité: 36

Bienvenue aux groupes, Commande en ligne, Comptoir-Boutique, Divertissement en direct, Familial / Enfants sont bienvenus, Livraison, Promotions, Repas pour emporter, Réservations recommandées, Sports Télévisés, Stationnement disponible, Thématique / Expérience unique, Traiteur


Réservation

Presse

Mentionné dans les listes suivantes:

La tournée gourmande insolite

Vidéo

Avis

Le Gari

Le gari est une semoule finement granulée obtenue à partir de la pulpe de manioc fermentée, écrasée, tamisée puis desséchée au feu. Le gari est une farine qui entre dans la composition de nombreux mets en Afrique de l'Ouest. 

Originaire de l'Amérique du Sud, le manioc (Manihot Esculenta) a été introduit en Afrique centrale par les Portugais au début du XVIIe siècle. Il est actuellement la base de l'alimentation de nombreux pays africains (Bénin, Togo, Côte d'Ivoire, Congo, RDC, Golfe de Guinée, etc.). Avec une production annuelle de 200 millions de tonnes, le manioc occupe le 5° rang parmi les plantes alimentaires mondiales après le maïs, le riz, le blé et la pomme de terre.

Les feuilles de manioc pilées sont mélangées avec des morceaux de poissons ou de viande, de l'huile de palme et des épices pour donner le plat national du Congo, le Saka Saka.

À Madagascar, les feuilles de manioc pilées et servies avec du riz, des morceaux de viande (zébu ou porc) et mélangées à du lait de noix de coco forme le Ravitoto.

L'attiéké est une spécialité ivoirienne. Semoule de manioc cuite à la vapeur, c'est un aliment produit à partir du manioc fermenté nécessitant plusieurs étapes de transformation du manioc s'étendant sur deux à trois jours (épluchage, broyage, fermentation, pressage, granulation, séchage, vannage-tamisage, cuisson),

Le manioc ressemble à la pomme de terre et une des variétés les plus connues est le manioc doux, à partir de laquelle on obtient le tapioca. Tubercule riche en amidon et en hydrates de carbone, c'est un aliment très complet offrant beaucoup d'énergie à l'organisme et parfait pour perdre du poids parce que sa teneur en calories est très faible avec beaucoup de protéines. En consommant du manioc quotidiennement, le niveau de cholestérol baisse dans le sang. Le manioc est sans gluten.

GARI PINON

GARI DOSSI

Origine des mets : Togo - Bénin

Ingrédients: ?200 g de viande de boeuf, ?3 oignons, ?4 tomates, ?15 cl d'huile, piment, ?600 g de GARI

Ingrédients: ?100 g de bon GARI, ? 50 cl de lait, ? sucre.

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 30 mn

Nombre de personne : 1

Temps de préparation : 5 mn

  • Faites cuire la viande découpée en cubes dans environ 2 l d'eau,
  • Ajoutez 2 oignons et 2 cuillerées à soupe de gros sel,
  • Emincez les tomates, oignons, piments et mélangez au GARI,
  • Egouttez la viande et faites la frire,
  • Ajoutez au gari préparé le bouillon chaud progressivement en remuant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène (Pinon),
  • Disposez les morceaux de viande sur le Pinon, en arrosant avec un peu d'huile de cuisson,
  • Servir chaud.

Bon appétit?


  • Versez environ 100 g de GARI dans un bol,
  • Ajoutez 50 cl de lait (le gari doit être immergé),
  • Sucrez à volonté. Remuez, c'est prêt.

S'accompagne également d'arachides grillées, d'amandes ou de noix de coco.


Découvrez les meilleurs plats africains avec « La Calebasse »

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Gonré

GONRÉ

 Le Gonré est un plat de luxe que l'on mange chez les Mossis au Burkina Faso. Le coeur de cette recette est le haricot consommé un peu partout dans le monde et en Afrique de l'Ouest en particulier. En saison sèche, on mange le "Gonré lisse", c'est à dire préparé uniquement avec du haricot. Au moment de l'hivernage (de juin à octobre environ), on le prépare avec des feuilles d'haricots, il est alors "rugueux". Les feuilles de haricot sont riches en protéines et en vitamines. 

Le Haricot est une espèce de plantes annuelles de la famille des Fabaceae, du genre Phaseolus, couramment cultivée comme légume ou légumineuse. 

  Le Gonré, composé en grande partie d'haricots, a les avantages suivants :







 


Préparation du Gonré :

Ingrédients :

 ? Feuilles de haricots ; ? Graines d'arachides ; ? couscous de maïs jaune ; ? ail ; ? persil ; ?potasse ; ? huile ; ? haricots.

  • Bien laver les feuilles d'haricots et piler ensuite
  • Ajouter la potasse, poudre d'arachides, le couscous de maïs jaune et un peu d'huile et de l'eau.
  • Bien mélanger et laisser reposer au moins 20min
  • Former des boules et cuire à la vapeur
  • Servir avec de l'huile et du sel ou une sauce tomate

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Contact

IMPORTANT: Aucune réservation ne sera acceptée en utilisant ce formulaire. Si vous utilisez ce formulaire pour faire votre réservation, elle sera ignorée.

(581) 981-2161

` Itinéraire
Adresse
La Calebasse
973 ave. Myrand
Sainte-Foy-Sillery-Cap-Rouge
Québec, QC, G1V 2W1
(581) 981-2161
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mar: 11:00-21:00
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jeu: 11:00-22:00
ven: 11:00-22:00
sam: 11:00-22:00
dim: 11:00-21:00

Épicerie, plats à emporter, service traiteur: - Mardi, mercredi, et dimanche: de 11 h à 21 h - Jeudi, Vendredi et samedi: de 11 h à 22 h Le service aux tables est offert: de mardi à dimanche de 17h à la fermeture