Discover the African flavors in Quebec

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About Us

La Calebasse - Restaurant - Traiteur - Epicerie
973 Avenue Myrand
Sainte-Foy-Sillery-Cap-Rouge
(581) 981-2161
La Calebasse restaurant was born of the desire to share African flavors with everyone, without borders or exclusion. The only African restaurant in Quebec City, the owners of La Calebasse are convinced that Africa, the cradle of humanity, has a wealth of gastronomic riches to share.

Food can help us see others in a different light, taking us into the intimacy of a little-known culture...

The restaurant offers an original cuisine and a different culinary art to discover. Combining tradition and innovation, the owners of La Calebasse have put all their energy into bringing together a passionate and attentive team. They are banking on the following strengths:

- Occupy a niche in a context where demand for exotic cuisine is growing, by encouraging Quebecers to open up to new flavors and spices;
- Give immigrant families access to exotic products and dishes specific to their culture, and provide a space for socialization;
- Offer quality cuisine and diversified services to attract a broad clientele;
- Offer evening events: African storytelling, conferences, African music, etc.

Come and experience privileged moments away from everyday stress, while enjoying a gustatory journey to the heart of Africa. That's the spirit of Calebasse: a different philosophy of life and a Zen-like experience.

Hours

Mon 10 am - 9 pm
Tue 10 am - 9 pm
Wed 10 am - 9 pm
Thu 10 am - 10 pm
Fri 10 am - 10 pm
Sat 10 am - 10 pm
Sun 10 am - 9 pm

Cuisine/Type

African - Caribbean - Seafood/Fish - Exotic

  Several types of services are offered:

- Grocery store with a wide selection of products for preparing African and other tropical dishes. Tropical drinks are also available;
- Express Menu: Take-out or on-the-spot meals are available from Tuesday to Sunday, for lunch and dinner. Home delivery service available;
- Table service: from 5 p.m. to late evening every opening night;
- A catering service is also available.

Our Specialties

Africain cuisine

Details

Capacity: 36

Boutique-Counter - Catering - Delivery - Family / Kid-friendly - Good For Groups - Live Entertainment / Shows - Online Ordering - Parking Available - Sports on TV - Takeout Available - Terrace - Theme / Unique Experience


Press

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La Calebasse - Restaurant - Traiteur - Epicerie

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La Calebasse

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La Calebasse

La Calebasse

La Calebasse

La Calebasse

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Recipe Recette Thé de Kinkéliba ou « tisane de Longue Vie »

SORRY, THIS ARTICLE IS ONLY AVAILABLE IN FRENCH.

Thé de Kinkéliba ou « tisane de longue vie »

Le Kinkéliba, de son nom scientifique Combretum micranthum est une plante originaire d'Afrique, de la famille des Combrétacées. Connu en médecine traditionnelle, cet arbrisseau touffu pousse en terre aride et peut mesurer 2 à 5 mètres, souvent réuni en buissons. Le Kinkéliba possède une saveur boisé dénué d'amertume il pousse essentiellement dans les pays du Sahel (Sénégal, Mali, Niger, Burkina-Faso, Guinée au Togo, en Côte-d'Ivoire et au Soudan).

Utilisé depuis des siècles en Afrique de l'Ouest, le kinkéliba n'est inscrit dans la pharmacopée française que depuis 1937. Répertorié lors des colonisations, c'est en 1891 que le docteur André Rançon, un médecin en mission de prospection et de collecte en Haute Gambie pour la Faculté des Sciences de Marseille, récolta et envoya un échantillon de la plante pour étude, intrigué par ses bienfaits dans les cas de fièvres bilieuses dans les usages locaux.

Il est riche en substances actives dont les principales sont : des tanins catéchiques, des flavonoïdes, un alcaloïde, des acides aminés, de l'acide gallique. L'infusion des feuilles de Kinkéliba (thé de Kinkeliba ou « tisane de longue vie ») est réputée pour soigner plusieurs maux tels que : le traitement de la constipation et des calculs biliaires, anti-inflammatoire et antibactérien, troubles urinaires, complément des régimes amaigrissants.

Recette du thé de Kinkéliba (pour une personne)

Ingrédients

  • 20 à 30 grammes de plantes séchées

  • 1 litre d'eau

Préparation

  • Porter les plantes séchées à ébullition pendant une vingtaine de minutes

  • Filtrer la décoction obtenue (boire de préférence le matin ou au cours de la journée)

Recipe Plantains Bouillis

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Plantains bouillis

Douce, pratique à emporter et à manger sur le pouce, la banane plantain est un fruit qui fait l'unanimité. Son nom viendrait du portugais banana lui-même emprunté de l'Arabe''banan'' signifiant ''doigt''. Cultivées dans de nombreuses régions du monde (Afrique de l'Ouest et Centrale, pays d'Asie, Mexique, Bangladesh, Australie ?), la banane est le fruit tropical le plus consommé.

Pourvue en antioxydants, en bêtacarotène et très riche en potassium, en fibres en minéraux, en amidon résistant, la banane réduit le niveau de cholestérol, les crampes musculaires, diminue l'anxiété, combat l'anémie, soulage les brulûres d'estomac. Lorsque l'on parle de banane sans préciser la variété, il s'agit de la banane douce dite''dessert'' que l'on consomme crue et sucrée.

Il existe un deuxième type de bananes dites « bananes légumes » généralement consommées cuites et salées qui appartiennent à l'espèce des plantains. Les plantains bouillis sont un aliment de base de la cuisine africaine, caribéenne, d'Amérique centrale et du Sud.


Recette des plantains bouillis

Ingrédients

  • 2 à 5 bananes vertes ou jaunes et fermes au toucher ;

  • 1,5l d'eau ;

  • Sel en fonction de vos préférences

Préparation

  • Rincez les bananes plantains et bien frotter 

  • Coupez les deux extrémités de manière à exposer la chaire de la banane 

  • Couper la pelure sur la longueur et la retirer 

  • Coupez les bananes plantains en deux ou en trois en fonction de leurs tailles

  • Amenez l'eau à ébullition et y ajoutez du sel en fonction de vos préférences

  • Rajoutez les morceaux de bananes plantain lorsque l'eau bout

  • Laissez bouillir environ 15 minutes

  • Vérifiez la cuisson à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau (devrait s'enfoncer sans résistance)

  • Lorsque prêt, retirer les morceaux de plantain de l'eau

  • Consommez avec votre accompagnement favori.

Contact

973 Avenue Myrand

(581) 981-2161

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